Pettole pugliesi

Ingredienti: 

  • Farina 00 500 gr
  • Lievito di birra fresco 12 gr (oppure 3,5 gr disidratato)
  • Sale 10 gr
  • Acqua tiepida ( 25 Gradi ) 375 ml – (provati anche con la stessa percentuale acqua e farina con risultato OK )
  • Olio di semi Per friggere q.b.

Preparazione: 

Per preparare le pettole, mettere acqua e lievito nell’ impastatrice,montare  la foglia al posto del gancio e avviarlaAggiungere la farina e impastare per qualche minuto, aggiunere sale e completarel’impastatura ancora per un minuto.Lasciare riposare per 45 minuti.Appena l’olio sarà ben caldo, con un cucchiaio prelevate poco impasto alla volta, bagnate un dito o nu altro cucciao in poca acqua  e fate scivolare  dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi.Continuate così fino a che non avrete terminato  l’impasto.Le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura giratele con una pinza.Toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente . 

Pettole Dolci

Per la versione dolce le pettole semplici andranno rotolate nello zucchero semolato oppure cosparse di miele, non appena tolte dall’olio bollente.