Pettole pugliesi

Ingredienti:
- Farina 00 500 gr
- Lievito di birra fresco 12 gr (oppure 3,5 gr disidratato)
- Sale 10 gr
- Acqua tiepida ( 25 Gradi ) 375 ml – (provati anche con la stessa percentuale acqua e farina con risultato OK )
- Olio di semi Per friggere q.b.
Preparazione:
Per preparare le pettole, mettere acqua e lievito nell’ impastatrice,montare la foglia al posto del gancio e avviarlaAggiungere la farina e impastare per qualche minuto, aggiunere sale e completarel’impastatura ancora per un minuto.Lasciare riposare per 45 minuti.Appena l’olio sarà ben caldo, con un cucchiaio prelevate poco impasto alla volta, bagnate un dito o nu altro cucciao in poca acqua e fate scivolare dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi.Continuate così fino a che non avrete terminato l’impasto.Le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura giratele con una pinza.Toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente .
Pettole Dolci
Per la versione dolce le pettole semplici andranno rotolate nello zucchero semolato oppure cosparse di miele, non appena tolte dall’olio bollente.