Trecce al latte con uvetta

Con questo impasto si possono fare diversi tipi di formato, oltre alle trecce si potrebbe fare i panini dolci, il pane dolce in cassetta ecc…
Ingredienti:
- 850 g di farina forte (1100)
- 400 g di latte (500)
- 200 g di uva passa di Corinto (500)
- 25 g di lievito di birra (38)
- 60 g di uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 60 g di burro ( 60 EVO)
- 16 g di sale (20)
- 120g. di zucchero (150)
- 1 bustina di Vanillina
- 1 Scorza di limone / arancio grattuggiata
( *)= per la versione di PanBrioche tipo pane in cassetta ( 3 pani ) usare le quantità tra parentesi
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di latte per spennellare
Preparazione:
Mettere l’ uva nell’ acqua per circa 2 ore. Prima di inserirla nel composto, asciugarla e infarinarla.
Preparare il lievitino con: 40 g di latte, il lievito, due cucchiai di farina. Mescolare sino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. Lasxciare riposare per 15 – 20 minuti, coperto da carta trasparente.
Far sciogliere il burro a bagnomaria.
Setacciate la farina, aggiungere vanillina e la buccia degli agrumi grattuggiata, aggiungere il lievitino. Iniziare ad impastare e aggiungere il latte (con temperatura maggiore di 25°C) con il miele. Dopo qualche minuto aggiungere le uova una per volta (2-3 minuti di distanza l’una dall’altra, affinche ogni uovo venga interamente assorbito dalla farina). Aggiungere il burro fuso.
Dopo che si è assorbito aggiungere lo zucchero. Continuare ad impastare, aggiungere il sale. Continuare sino all’ incordatura del composto (25-30 minuti di impasto totale). Quando l’impasto è della giusta consistenza, aggiungere l’uva passa e amalgamatela all’impasto.
Fate lievitare ( in forno a 30°C) in una ciotola unta di olio fino a che raddoppia il volume iniziale ( 1 – 1,5 ore ).
Dare la forma alle pagnotte come si preferisce. Di seguito spiegato come realizzare delle piccole treccine.

Stendere l’impasto e tagliarlo in parti uguali formando dei rettangoli.

Con la spatola fate tre tagli lasciando la parte superiore unita.

Formate delle treccine.

Disponete i pani su teglie e spennellateli con il tuorlo diluito in due cucchiaini di latte e un pizzico di sale.

Altre forme di panini possibili:
- fare un’unica grande treccia e tagliarla a pezzi (formando piccole treccine) prima di farla lievitare
- formare dei panini rotondi ( 60-70 g.)
- metterla nella forma del pan carrè.
Qualunque forma è stata scelta, lasciare lievitare le treccine fino al raddoppio del volume iniziale a una temperatura di 27 °C (forno appena riscaldato) circa (1 – 1,5 ore ).
Spennellate nuovamente con il tuorlo e cuocete in forno già caldo a 200-210°C con le seguenti tempistiche (tempo di cottura determinato dalla pezzatura):
- per le treccine spiegate sopra 15-20 minuti
- per il pan carrè 40 minuti
- per i panini 30 minuti