Danubio dolce

Ingredienti:
Per l’impasto ( simile al Pan Brioche ):
- 650 g farina manitoba o tipo 0
- 210 ml latte
- 50 ml di olio EVO
- 100 g zucchero semolato
- 12 g sale
- lievito di birra 25g
- 2 uova
- Vanillina
- Buccia di 1 limone grattuggiata
Per il ripieno:
- Nutella e/o marmellata
Per spennellare:
- un tuorlo d’uovo
- latte
Preparazione:
Versare in una ciotola la farina setacciata . In una ciotolina sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, versre nella ciotola della farina, la vanillina e le buccie di limone grattuggiate quindi cominciare ad impastare,aggiungere successivamente lo zucchero, l’ uovo e continuare ad impastare. A metà impastatura inserire olio e sale . Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferirlo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui dare una forma sferica.
Mettere l’impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare per 2 ore in luogo caldo.
Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto estrarlo dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti di circa 30-40 g l’uno. Stendere ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcire i dischi ottenuti con una quantità appropriata di Nutella.
Una volta farciti i dischi di impasto, richiuderli accuratamente dando la forma di una pallina . Foderare una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionare le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo.

Fare lievitare il danubio così composto in un luogo caldo per circa un paio d’ ore coperto con pellicola trasparente. A questo punto tutte le palline saranno a contatto riemopiendo ogno spazio.

Sbattere un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio dolce, in modo che venga lucida una volta cotto.
Cottura
Infornare il danubio dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti . Una volta cotto, toglierlo dal forno , farlo intiepidire e sformarlo.

E’ divertente mangiare il danubio dolce staccando con le mani le i singoli paninetti.