Filone/Ciabatta alta idratazione

Pane ad alta idratazione
Ingredienti:
- 500 g farina manitoba
- 385 g acqua fredda (12-18°C)
- 8 g zucchero
- 2 g lievito di birra secco (o 4 g fresco)
- 20 g olio di oliva
- 8 g sale
Preparazione:
In una larga ciotola mescolare farina, zucchero e lievito, poi unire l’acqua e mescolare con una forchetta. Aggiungere sale e continuare a mescolare finchè gli ingredienti sono appena amalgamati a formare una palla umida e appiccicosa (circa 30 secondi- 1 minuto).Per comodità versare il composto in una ciotola unta di olio (al fine di poter rimuovere l’impasto con più facilità).Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 12- 18 ore circa.
Spolverare di farina la spianatoia e rovesciarvi sopra l’impasto, piegarlo su se stesso 4 o più volte e poi dargli la forma di una palla un po’ appiattita.
Opzione 1:
Per il filoncino mettere un panno da cucina sul ripiano, cospargerlo di semola e disporvi sopra la pagnotta.
Coprire con il panno e lasciarlo lievitare ancora per una o due ore finchè sarà raddoppiato.
Dividere l’impasto in parti e, con delicatezza, formare un filone della lunghezza della teglia.
Disporre i filoni parallelamente, lasciando circa 1.5 cm da uno all’altro
.Cuocere nel forno preriscaldato a 250°C per 25-30 minuti finchè la crosta è dorata.
Opzione 2:
Per la ciabattaDividere l’impasto in parti e, con delicatezza, disporre le ciabatte sulla teglia, lasciando lo spazio per la lievitazione
.
Lasciare lievitare per una o due ore.
Cuocere nel forno preriscaldato a 250°C per 25-30 minuti finchè la crosta è dorata.
Far riposare i filoni nella teglia ancora per 5 minuti, poi disporre su una grata e fare raffreddare completamente.