Panini tondi e morbidi con lievito naturale

Ingredienti: 

Dosi per 12 panini

  • 600 g farina tipo 0-1-2
  • 320 g acqua
  • 150 g liveito madre idratato al 50%
  • 12 g sale
  • 50 g olio evo (si può aumentare fino a 80g ma si ottengono panini meno lievitati)
  • [opzionale] semini di papavero o altri semi a piacere per decorazione

Varianti:

  • è possibile sostituire un quarto della farina (150 g) con farina di grano saraceno oppure farina di mais
  • è possibile aggiungere all’impasto una decina di foglie di basilico o salvia per fare dei panini aromatici

Preparazione: 

Sciogliere il lievito nell’acqua e poi unire la farina. Iniziare a impastare. Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungere tutto il sale. Quindi iniziare ad aggiungere l’olio poco alla volta, aspettando che l’olio messo in precedenza venga ben assorbito e incorporato all’impasto.Nel caso della variante con basilico o salvia, sminuzzare le foglie in piccoli pezzi e unirli all’olio in una tazzina prima di aggiunge il tutto all’impasto.

Quando l’impasto sarà ben incordato, rovesciare l’impasto su una spianatoia precedentemente infarinata. Dare un giro di pieghe e lasciare riposare coperto da una ciotola per 1 ora. 

Trascorso questo tempo, tagliare l’impasto in 12 parti uguali (circa 90-100g a pezzetto) e formare delle palline, pirlandole leggermente. 

Mettere le palline sulla teglia ricoperte da carta da forno, ben distanziate l’una dall’altra (circa 6 panini per teglia). Coprirle con la pellicola o con un canovaccio e metterle a lievitare nel forno con lampadina accesa finchè non raddoppiano di volume (circa 4-5 ore).

Togliere la pellicola e infornare a 190 °C in forno statico per 15-20 minuti. Se si vogliono aggiungere i semini di papavero, prima di infornare spennellare i panini leggermente con acqua o olio o latte per fare attaccare meglio i semini.

Una volta cotti, farli raffreddare su una teglia.