Ciabatta con Lievito Madre

Ingredienti: 

Per il preimpasto

  • 300 g farina (metà tipo 2 e metà di grano duro)
  • 300 g acqua
  • 95 g lievito madre rinfrescato

Per l’impasto

  • tutto il preimpasto
  • 600 g farina integrale o semintegrale (metà integrale e metà di grano duro)
  • 375 g acqua
  • 60 g lievito madre rinfrescato
  • 18 g sale
  • 3 g malto (opzionale)

Preparazione: 

Per la preparazione del preimpasto mescolare l’acqua e il lievito (precedentemente rinfrescato) fino a fare sciogliere il lievito. Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un impasto molto morbido di consistenza simile allo yogurt. Coprire la ciotola con carta velina e lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente. Si consiglia di fare il preimpasto alla sera.

Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere al preimpasto il lievito (precedentemente rinfrescato) e mescolare. Aggiungere l’acqua e mescolare finchè non risulta ben amalgamata. In ultimo aggiungere la farina e il sale. L’impasto risulterà molto appiccicoso e morbido e sarà necessario sporcarsi le mani per lavorarlo direttamente nella ciotola cercando di dargli un po’ di pieghe e di forza. Lasciare a lievitare l’impasto a temperatura ambiente nella ciotola coperta da carta velina finchè non raddoppierà di volume. 

Rovesciare l’impasto su una spianatoia precedentemente spolverata con farina di semola. Tagliare l’impasto formando le future ciabatte (circa 8), dalla classica forma allungata se cotte su pietra refrattaria, posizionarle direttamente sulla pietra preriscaldata oppure sulla teglia ricoperta di carta da forno.

Infornare a 200 °C in forno statico per 25 minuti con una bacinella di acqua fredda nel forno. Togliere la bacinella e fare cuocere per altri 10-15 minuti.