Pane integrale con noci senza impastare

Ingredienti:
- 250 g di Farina 0 ( 12% proteine )
- 750 g di Farina integrale
- 10 g di Malto
- 25 g lievito di Birra
- 20 g di Sale ( 2% del peso della farina complessiva )
- 30 g di Olio ( 3% del peso della farina complessiva )
- 735 g Acqua ( 75% della Farina)
- 200 g Noci ( opzionale )
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione:
Per la miscelazione si può usare l’ impastarice con la foglia o si impasta a mano
Sciogliere il lievito nell’ acqua assieme al miele, inserire le farine e le noci trittate grossolanamente e miscelare gli ingredienti per per un paio di minuti, aggiungere sale e olio e completare la miscelazione sino ad ottenere un impasto morbido e leggermente molle.
A differenza del normale impasto del pane, in questo caso non è necessario formare il glutine con un’ azione meccanica e di conseguenza i tempi di miscelazione sono brevi ( un paio di minuti ).
Terminata la miscelazione mettere il composto in in una bacinella unte d’ olio
Con una mano leggermente bagnata fare delle piegature senza toglierlo dalla bacinella in questo modo: inserire le mano ne bordo dell’ impasto, sollevarlo verso il centro. ripetere questa operazione per 5/6 volte lungo il bordo di tutto l’ impasto.


Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 30 minuti.
- Ripetere l’ operazione di piegatura in ciotola come visto sopra, coprire e lasciare lievitare per 30 minuti
- Ripetere l’ operazione di piegatura in ciotola come visto sopra, coprire e lasciare lievitare per 30 minuti
Passato il tempo di lievitazione, capovolgere l’ impasto su un piano infarinato, effettuare 3 o 4 piegature per dare forza ( se serve usate la farina per poterlo maneggiare in quanto potrebbe risultare un poco appiccicoso), tagliare in 4 pezzi e dare la forma di 4 pagnotte e mettere nelle 2 teglie predisposte con carta forno e infarinate ( due pagnotte per teglia). Sopra le pagnotte cospargere un poco di farina
Lasciare riposare per ulteriori 35 minuti.
Infornare in forno già caldo a 250° con leccarda inserita e lasciar cuocere per 30-35 minuti. Il tempo di cottura è calcolato per una pezzatura corrispondente a un impasto con 250 g. di farina ( con 1 Kg di farina abbiamo realizzato 4 pagnotte). Per pezzature superiori, aumentare il tempo di cottura.
Nita: La cottura dipende dal forno utilizzato, nel mio forno metto le due teglie e inizio a cuocere per venti minuti, poi cambio la loro posizione ( sotto con sopra ) e completo la cottura