Danubio Salato

Ingredienti: 

Per l’impasto:

  • 550 g farina manitoba o tipo 0
  • 230 ml latte
  • 50 ml di olio EVO
  • 30 g zucchero semolato
  • 10 g sale
  • lievito di birra (4 g disidratato , 12 g fresco)
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • salumi a piacere (prosciutto cotto, salame, speck, ecc..)
  • formaggi a piacere (brie, provola, gorgonzola, ecc.. )
  • erbe aromatiche
  • verdure

Per spennellare:

  • un tuorlo d’uovo
  • latte

Preparazione: 

Versare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero.  In una ciotolina sciogliere il lievito di birra ne il latte tiepido, versre nella ciotola della farina con l’ uovo e iniziare ad impastare. A metà impastatura inserire olio e sale . Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferirlo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui dare una forma sferica.

Mettere l’impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare per 2 ore in luogo caldo.

Iniziare a preparare il ripieno tagliando a dadini salumi/formaggi/verdure scelta e tritando eventualmente l’erbe aromatiche.

Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

A questo punto estrarlo dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti di circa 30-40 g l’uno. Stendere ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcire i dischi ottenuti alternativamente con dadini di ripieno preparato. E’ possibile riempire ogni pallina con un ripieno diverso.

Una volta farciti i dischi di impasto, richiuderli accuratamente dando la forma di una pallina . Foderare una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionare le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo.

Fare lievitare il danubio così composto in un luogo caldo per circa un paio d’ ore coperto con pellicola trasparente. A questo punto tutte le palline saranno tutte a contatto riemopiendo ogno spazio.

A questo punto sbattere un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto.

Cottura

Infornare il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti . Una volta cotto, toglierlo dal forno , farlo intiepidire e sformarlo.