Danubio Salato

Ingredienti:
Per l’impasto:
- 550 g farina manitoba o tipo 0
- 230 ml latte
- 50 ml di olio EVO
- 30 g zucchero semolato
- 10 g sale
- lievito di birra (4 g disidratato , 12 g fresco)
- 1 uovo
Per il ripieno:
- salumi a piacere (prosciutto cotto, salame, speck, ecc..)
- formaggi a piacere (brie, provola, gorgonzola, ecc.. )
- erbe aromatiche
- verdure
Per spennellare:
- un tuorlo d’uovo
- latte
Preparazione:
Versare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero. In una ciotolina sciogliere il lievito di birra ne il latte tiepido, versre nella ciotola della farina con l’ uovo e iniziare ad impastare. A metà impastatura inserire olio e sale . Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferirlo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui dare una forma sferica.
Mettere l’impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare per 2 ore in luogo caldo.
Iniziare a preparare il ripieno tagliando a dadini salumi/formaggi/verdure scelta e tritando eventualmente l’erbe aromatiche.
Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto estrarlo dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti di circa 30-40 g l’uno. Stendere ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcire i dischi ottenuti alternativamente con dadini di ripieno preparato. E’ possibile riempire ogni pallina con un ripieno diverso.
Una volta farciti i dischi di impasto, richiuderli accuratamente dando la forma di una pallina . Foderare una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionare le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo.

Fare lievitare il danubio così composto in un luogo caldo per circa un paio d’ ore coperto con pellicola trasparente. A questo punto tutte le palline saranno tutte a contatto riemopiendo ogno spazio.

A questo punto sbattere un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto.
Cottura
Infornare il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti . Una volta cotto, toglierlo dal forno , farlo intiepidire e sformarlo.