Pane a pasta dura

Ingredienti: 

  • Biga fatta con 300 g di farina Manitoba, 135g di acqua e 3g di lievito di birra
  • 700 g di farina 0
  • 400 g acqua
  • 20 g lievito
  • 5 g malto
  • 20 g sale
  • 40 g olio EVO

Preparazione: 

Preparazione Biga

Impastare per un paio di minuti 300g. di farina, 135g. di acqua e 3g, di lievito di birra. Inserire in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 16 – 18 ore.

Preparazione Impasto

Impastare la biga con tutti gli ingredienti aggiungendo il sale a metà impastamento. Impastare per 20 minuti . E’ importante che la pasta sia bella raffinata. Quando l’impasto e’ pronto potete lavorarlo direttamente senza farlo riposare.Tagliate l’impasto in parti uguali ( circa 200 g ciascuno).

  1. Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino.
  2. Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta.
  3. Arrotolatela su se stessa fino a formare una pagnotta.

Questo procedimento da forza alla pasta. Piu’ forza ha la pasta, meglio si sviluppa quando lo tagliate e mettete in forno.Coprite e lasciate lievitare per 45 – 60 minuti . Pre-riscaldate il forno a 180-200cCon una coltello molto affilato o lemetta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino (come in figura)ed infornatelo.

Cuocete per 35-45 minuti in tutto. Lasciate raffreddare.