Pane a pasta dura

Ingredienti:
- Biga fatta con 300 g di farina Manitoba, 135g di acqua e 3g di lievito di birra
- 700 g di farina 0
- 400 g acqua
- 20 g lievito
- 5 g malto
- 20 g sale
- 40 g olio EVO
Preparazione:
Preparazione Biga
Impastare per un paio di minuti 300g. di farina, 135g. di acqua e 3g, di lievito di birra. Inserire in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 16 – 18 ore.
Preparazione Impasto
Impastare la biga con tutti gli ingredienti aggiungendo il sale a metà impastamento. Impastare per 20 minuti . E’ importante che la pasta sia bella raffinata. Quando l’impasto e’ pronto potete lavorarlo direttamente senza farlo riposare.Tagliate l’impasto in parti uguali ( circa 200 g ciascuno).
- Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino.
- Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta.
- Arrotolatela su se stessa fino a formare una pagnotta.

Questo procedimento da forza alla pasta. Piu’ forza ha la pasta, meglio si sviluppa quando lo tagliate e mettete in forno.Coprite e lasciate lievitare per 45 – 60 minuti . Pre-riscaldate il forno a 180-200cCon una coltello molto affilato o lemetta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino (come in figura)ed infornatelo.

Cuocete per 35-45 minuti in tutto. Lasciate raffreddare.