Spezzatino con funghi

Ingredienti

per 4 persone:

  • 600 g. di spezzatino di vitello o di manzo tagliato a piccoli pezzi
  • due belle manciate di funghi porcini secchi ( 100 g. circa)
  • olio evo
  • farina q.b.
  • Brodo vegetale
  • rosmarino e salvia (o altre erbe aromatiche a piacere)
  • sale e pepe q.b.
  • vino rosso

Procedura:

Mettere i funghi seccchi in ammollo per almeno un’ora finchè non diventano morbidi. Pulirli da eventuale terriccio. Scolare i funghi con un colino e un fazzoletto recuperarando l’acqua di ammollo per dopo.

Passare gli spezzatini nella farina salata e pepata. Farli rosolare in una pentola anti-aderente con un po’ di olio e le erbe aromatiche, finchè non diventano dorati. Aggiungere un bicchiere di vino rosso e lasciare sfumare.

Aggiungere i funghi, mescolare e amalgamare alla carne rosolata.

Aggiungere l’acqua dei funghi recuperata precedentemente. Far cuocere lentamente, aggiustando di sale, se necessario, per un’ora e 30 circa. Aggiungere man mano brodo vegetale caldo.

N.B: per accelerare i tempi consiglio di travasare il tutto in pentola a pressione: mezz’ora di fischio è sufficiente. Far rapprendere l’intingolo fino alla densità desiderata. Se necessario, aggiungere un po’ di farina.

Servire ben caldo eventualmente con polenta.