Ravioli di Zucca

Ingredienti:
Dosi per 4 persone
Per la pasta:
- 400 g di farina di semola rimacinata
- 10-15 g olio
- 4 uova
- un cucchiaino di sale
- acqua ( quanto basta per ottenere un impasto morbido )
Per il ripieno:
- 400 g. di zucca cotta in forno (peso della zucca già cotta)
- 100 g. di formaggio grana
- 200 g. di ricotta
- Noce moscata
- Pepe
- sale
(Dosi per circa 50 ravioli)
Preparazione:
SFOGLIA
Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciare riposare in frigo per circa 1 ora avvolto da una pellicola.
Preparare con la macchina della pasta o mattarello le sfoglie di pasta con spessore medio (posizione 3 del rullo). Distendere le sfoglie infarinate su un canovaccio. È preferibile usare la semola di grano duro rimacinata per infarinare la pasta.
Consiglio di lasciare la sfoglia non troppo asciutta perché altrimenti si fatica a chiudere il raviolo
RIPIENO
Preparare la Zucca tagliandola a fette di circa un paio di centimetri, metterla nel forno a 220 gradi per circa 30 minuti, toglierla dal forno, eliminare la buccia, schiacciare la polpa con una forchetta e lasciare raffreddare. In alternativa si può mettere la zucca nel microonde in una ciotola con un goccio d’ acqua per 8-10 minuti
Preparare il ripieno unendo la ricotta, il formaggio grana, zucca, pepe e noce moscata e sale.
Stendere la sfoglia, disporre un cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia. Ripiegare la sfoglia e fare attaccare le due parti di pasta facendo attenzione a non lasciare aria attorno al ripieno. Tagliare la forma del raviolo con una rotella o con uno stampino.
Cuocere per un paio di minuti in acqua bollente salata con l’aggiunta di un po’ d’olio nell’acqua.
Condire con un sugo di burro e salvia.