Ravioli di Zucca

Ingredienti: 

Dosi per 4 persone

Per la pasta:

  • 400 g di farina di semola rimacinata
  • 10-15 g olio
  • 4 uova
  • un cucchiaino di sale
  • acqua ( quanto basta per ottenere un impasto morbido )

Per il ripieno:

  • 400 g. di zucca cotta in forno (peso della zucca già cotta)
  • 100 g. di formaggio grana
  • 200 g. di ricotta
  • Noce moscata
  • Pepe
  • sale

(Dosi per circa 50 ravioli)

Preparazione: 

SFOGLIA

Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido.

Lasciare riposare in frigo per circa 1 ora avvolto da una pellicola.

Preparare con la macchina della pasta o mattarello le sfoglie di pasta con spessore medio (posizione 3 del rullo). Distendere le sfoglie infarinate su un canovaccio. È preferibile usare la semola di grano duro rimacinata per infarinare la pasta.

Consiglio di lasciare la sfoglia non troppo asciutta perché altrimenti si fatica a chiudere il raviolo

RIPIENO

Preparare la Zucca tagliandola a fette di circa un paio di centimetri, metterla nel forno a 220 gradi per circa 30 minuti, toglierla dal forno, eliminare la buccia, schiacciare la polpa con una forchetta e lasciare raffreddare. In alternativa si può mettere la zucca nel microonde in una ciotola con un goccio d’ acqua per 8-10 minuti

Preparare il ripieno unendo la ricotta, il formaggio grana, zucca, pepe e noce moscata e sale.

Stendere la sfoglia, disporre un cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia. Ripiegare la sfoglia e fare attaccare le due parti di pasta facendo attenzione a non lasciare aria attorno al ripieno. Tagliare la forma del raviolo con una rotella o con uno stampino.

Cuocere per un paio di minuti in acqua bollente salata con l’aggiunta di un po’ d’olio nell’acqua.

Condire con un sugo di burro e salvia.