Ravioli di pesce con erbe

Ingredienti
PER LA PASTA DEI RAVIOLI
- 300g di farina (150 g di farina di semola rimacinata + 150 g di farina 0)
- 2uova
PER IL RIPIENO
- 700g Branzino o Orata ( per ottenere circa 400g, di polpa )
- 50g di Parmigiano Reggiano Dop
- 300 g di Spinaci
- 1uovo
- maggiorana
- prezzemolo
- limone
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
PER CONDIRE
- sugo di pomodoro
Procedimento
PER LA PASTA
Impastate la farina con le uova e 40 g di acqua tiepida. Lavorate il composto fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Fatelo riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti.
PER IL RIPIENO
Pulite gli spinaci a pezzetti e fatele appassire in una padella con il coperchio e un pizzico di sale, per 3 minuti; scopritele e cuocete ancora per 1 minuto.(se serve aggiungete un goccio d’ acqua)
Spegnete, lasciate raffreddare, strizzate bene e tritatele.
Cuocete i filetti Branzino al forno. Sfilacciateli in modo da ottenere tutta la polpa, sminuzzatela e insaporitela in padella con un filo di olio, un ciuffo di maggiorana e prezzemolo tritati, . Dopo 1-2 minuti unite gli spinaci tritati e mescolate per 1 minuto.
Spegnete e sminuzzate ulteriormente il pesce con le verdure. Raccogliete il trito in una ciotola e aggiungetevi il parmigiano grattugiato, l’uovo , la scorza grattugiata di 1/2 limone, sale e pepe.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponete il ripieno in piccole noci e coprite con un’altra sfoglia. Premete con le mani per eliminare l’aria e ritagliate i ravioli nella forma che preferite.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata e conditeli con un sugo di pomodoro.
Variante:
Un alternativa agli spinaci si potrebbe usare della scarola e un mazzetto di borragine. Pulite la scarola e la borragine, tagliatele a pezzetti e fatele appassire in una padella con il coperchio e un pizzico di sale, per 2 minuti; scopritele e cuocete ancora per 1 minuto. Spegnete, lasciate raffreddare, strizzate bene le erbe e tritatele. Per il pesce si può utilizzare anche dei filetti di gallinella cotti in padella