Tagliatelle di grano duro senza uova

Ingredienti: 

  • 400 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 195 g di acqua
  • 12 g  olio
  • 8 g sale ( 2% della farina)

Regolare la consitenza dell’ impasto aggiungendo eventualmente un poco di acqua

Preparazione: 

Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido.

Lasciare riposare per circa 1 ora sotto un canovaccio o avvolto da una pellicola.

Preparare con la macchina delle pasta o mattarello  le sfoglie di pasta con spessore medio (posizione 3 del rullo). Per infarinare il piano di lavoro consiglio la pasta di semola di grano duro

Tagliare le sfoglie in  tagliatelle o  fettuccine . Se tagliate a coltello, infarinate bene la pasta con farina di semola. In questo modo si evita che la pasta si attacchi durante il taglio

Lasciare Asciugare la pasta

Cuocere per un paio di minuti in acqua bollente salata con l’aggiunta di un po’ d’olio nell’acqua.