Orecchiette

Ingredienti: 

Dosi per 4 persone

  • 120 g farina grano arso 
  • 380 g farina grano duro
  • 285 g acqua
  • punta di un cucchiaio di sale

NB: è possibile sostituire la farina di grano arso con la stessa quantità di farina di grano duro

Preparazione: 

Fare una fontana con la farina e il sale. Aggiungere a poco a poco tutta l’acqua e impastare fino a ottenere una palla morbida, liscia ed elastica. 

Lasciare riposare l’impasto coperto da una ciotola per una decina di minuti per fare aumentare l’elasticità dell’impasto.

Passati i dieci minuti tagliare una parte dell’impasto e creare un salsicciotto dello spessore di un centimetro come per fare gli gnocchi. Tagliare degli gnocchetti larghi circa 1 cm. Per creare le orecchiette, prendere un coltello con la lama seghettata e appoggiare la punta del coltello sul bordo dello gnocchetto e, facendo una pressione costante, tirare verso di sè il coltello in modo tale da fare arricciare la pasta su se stessa. Rivoltare sul dito il cavatello creato con il coltello in modo tale da creare la classica forma della orecchietta.

Mettere l’orecchietta su un vassoio coperto da un canovaccio, facendo attenzione a non fare sovrapporre tra loro le orecchiette. Si consiglia di guardare questo video per capire il movimento corretto. 

Se la pasta è troppo bagnata/appiccicosa e risulta difficile formare l’orecchietta, lasciare seccare all’aria gli gnocchetti per qualche minuto prima di procedere con l’arricciamento del cavatello.

Continuare con questo procedimento fino ad esaurire tutto l’impasto.

Cuocere le orecchiette in acqua salata bollente per 5 minuti.

Le orecchiette si conservano in frigorifero fino a 3 giorni.

Sughi consigliati:

  • ragù di carne
  • cime di rapa
  • ricotta, zafferano e salsiccia