Calamarata gustosa

La calamarata è un classico della cucina partenopea, preparato con un formato speciale di pasta secca che ricorda appunto i calamari tagliati ad anelli con cui è condita, in bianco o con sugo di pomodoro. Nel napoletano è chiamata più comunemente mezzi paccheri.
Ingredienti
- Pasta Calamarata 400 g
- Calamari (da pulire) 800 g
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pomodorini ciliegino 400 g
- Vino bianco 60 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Tritare finemente il peperoncino fresco( potete usarlo con i semi o in alternativa rimuoverli se preferite meno piccantezza ), lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli in 4 parti. A questo punto iniziamo la pulizia dei calamari. Vanno prima sciacquati sotto acqua corrente , poi staccare la parte interne tirando il capo. Da quest’ultimo eliminate la parte bianca con la cartilagine; dalla testa invece togliere gli occhi e il becco posto al centro (meglio farli pulire dal pescivendolo) . Staccare la pelle e per finire, sciacquate nuovamente, prima di tagliare ad anelli grossi circa 2 cm .
Mettere a bollire in un tegame abbondante acqua salata per poi cuocere la pasta.
Nel frattempo, scaldare l’olio in una casseruola con il peperoncino tritato. Non appena il fondo sarà ben caldo alzare alla temperatura e scottare gli anelli di calamaro e salare leggermente. Quando si saranno sigillati, bastano un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e aspettare che l’alcol sia completamente evaporato. Aggiungere i pomodorini e dopo un minuto la passata di pomodoro. Mescolate, aggiustate di sale e poi abbassate la fiamma, lasciate cuocere il tutto per una ventina di minuti.
A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Nel frattempo potrete cuocere la pasta fino a quasi cottura ( 1 minuto in meno del consigliato). Non appena la pasta è cotta prelevate un mestolo d’acqua di cottura e versatelo in padella poi scolate la calamarata e tuffatela in padella.
Amalgamare pochi istanti ( eventualmente aggiungete acqua al bisogno ) affinché il composto risulti ben strutturato.
Prima di servire guarnire con un poco di prezzemolo tritato