Lasagna bianca ai carciofi con besciamelle di ricotta

Ingredienti:
per 4 persone:
- 250 g pasta fresca per lasagna
- 6 carciofi
- 1 scamorza affumicata
- grana grattugiato
- Olio extravergine, pepe,
- 2 ricotte da 250 g
Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, tenere solo la parte piu’ tenera interna. Tagliarli a meta’, ripulirli della barbetta e immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano. Pelare i gambi e farli a pezzetti, quindi aggiungerli ai rimanenti.
Tagliuzzare i carciofi a listarelle sottili.

In una pentola far rosolare i carciofi in un goccio di olio, salare e pepare. Aggiungere un mestolo d’acqua e far cuocere fino ad assorbimento dell’acqua di cottura, per circa 15 minuti.
Preparare la ricotta: con una forchetta schiacciare la ricotta, aggiungere sale, pepe e olio evo, quindi un mestolino di acqua calda in modo da rendere morbida la crema.

Tagliare la scamorza a fettine.
Procedere a fare gli strati di pasta di lasagna partendo dalla besciamelle di ricotta. Aggiungere i carciofi, la scamorza e il grana. Ripetere per 5 o 6 strati.
Al termine versare latte e acqua bucherellando la lasagna in modo da farla ammorbidire e miscelare bene gli ingredienti.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti. Preferire il ventilato nell’ultima fase in modo da rendere croccante e colorito l’ultimo strato.