Cannelloni di crepes

questa ricetta prevede due varianti di ripieno dei Cannelloni di Crepes
- Cannelloni con ripieno di Zucca e Gorgonzola
- Cannelloni con ricotta e spinaci
Ingredienti:
Ingredienti per crepes
- Farina 00 250 gr
- Uova 3
- Latte vaccino 500 ml
- Spinaci 50-100 gr.
- Sale mezzo cucchiaino
- Burro per ungere il padellino qb
Ingredienti per Besciamelle
- Burro 100 g.
- Sale 1 pizzico
- Noce moscata grattugiata
- Farina 00 100g.
- Latte Fesco 1 Lt.
Ingredienti per ripieno Ricotta e spinaci
Ingredienti per ripieno Zucca e Gorgonzola
- Ricotta 700-800 g.
- Grana Grattugiato 150 – 200 g.
- Uovo 1
- Noce moscata grattugiata / pepe
- Sale 1 pizzico
- Zucca 800 g.
- Amaretti 60 g.
- Gorgonzola 300 – 400g.
- Noce moscata grattugiata
- Sale 1 pizzico
Preparazione Crepes.
Mettere nel frullatore farina, sale, uova e spinaci. Aggiungere poco alla volta il latte. sino ad ottenere un composto omogeneo
Fare riposare in frigo per 30 minuti.
Per ogni crepes :
Imburrare leggermente un padellino anti aderente .Versare un mestolino di composto nella padella. Far roteare la padella in modo che il composto si distribuisca uniformemente su tutto il fondo. Cuocere facendo attenzione a rigirare la crespella.
Ripetere per tutte le Crepes.

Preparazione Besciamelle
Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux ; aromatizzate il latte freddo con la noce moscata e un pizzico di sale (potete fare queste operazioni anche come ultimo passaggio, quando la besciamella sarà pronta); poi unitelo al roux , mescolando energicamente il tutto con la frusta.
Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per 1 minuto. Versatela in un contenitore
Con questa ricetta otterrete una densità media ; se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina; per una besciamella più densa dovrete al contrario aumentare la dose di burro e farina.

Preparazione Ripieno
Preparazione ripieno Ricotta e spinaci
Preparazione ripieno Zucca e Gorgonzola
Mettere tutti gli ingredienti previsti per il ripieno ricotta e spinaci in un mixer e impastare sino ad ottenere un composto omogeneo
Cuocere la zucca, schiacciarla con uno schiaccia-patate, mettere tutti gli ingredienti in un mixer e impastare sino ad ottenere un composto omogeneo
Preparazione Canelloni
Stendere la Crepes su un piano. Con una sacca da pasticciere depositare una striscia di ripieno; piegare ai lati per non far uscire il ripieno durante la cottura; avvolgere e mettere in una teglia coperta con carta-forno.
Ripetere l’ operazione per tutte le crespelle.
Coprire con Besciamelle, Guarnire con le mandorle tagliate a fette, spolverare con grana grattugiato e mettere in forno per 20 minuti a 180 gradi ( forno già caldo)