Gnocchi di Zucca

Di seguito due ricette per gnocchi di zucca

la prima è una ricetta con gnocchi fatti in modo tradizionele con Zucca,uovo,patate, farina ecc.

La seconda con gnocchi fatti con la sola Zucca e Farina.

Entrambe le ricette danno risultati ottimi

Ingredienti: 

Dosi per 4 persone

Ricetta 1

  • 600 g. di zucca mantovana (peso della zucca già cotta)
  • 200 g. di patate
  • 40 g. di parmigiano
  • 1 uovo
  • 250g. di farina (quantità di farina indicativa)
  • Noce Moscata
  • Sale

Ricetta 2

  • 900 g. di Zucca ( peso della Zucca pulita )
  • 300 g. di farina tipo 0 – circa un terzo del peso della zucca (quantità di farina indicativa)
  • 40 g. di parmigiano
  • Noce Moscata
  • Sale Q,B.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione: 

Gli gnocchi di zucca sono una delle preparazioni da fare in autunno.

Ricetta 1

Preparare la Zucca tagliandola a fette di circa un paio di centimetri, metterla nel forno a 220 gradi per circa 30 minuti, toglierla dal forno, eliminare la buccia, schiacciare la polpa con una forchetta e lasciare raffreddare.

Preparare le patate: lavatele, sbucciarle e mettetele a cuocere nel microonde con un goccio di acqua per 5-6 minuti. (questo per evitare che assorbano acqua durante la cottura).

 Ancora calde, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro lasciarli raffreddare

Aggiungere alle patate la purea di zucca, un pizzico di sale, noce moscata uova e parmigiano. Con la forchetta impastare il tutto in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Aggiungere la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile (l’ impasto risulta essere un po’ appiccicoso ma se si vuole avere gnocchi morbidi non si deve esagerare con la farina).

Stendere l’impasto sulla spianatoia e appiattirlo con le mani sino ad avere uno spessore di 5-6 centimetri. Infarinate la spianatoia e con una spatola tagliare una striscia e arrotolarla. lniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.

Fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l’acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi (burro e salvia, taleggio e speck ecc…)

Per conservarli:

Toglierli dalla pentola quando vengono a galla e metterli in una bacinella di acqua fredda. Quando si sono raffreddati,  metterli in una ciotola condirli con un po’ di olio e

  • Metterli in frigo e consumarli entro un paio di giorni
  • Metterli in un vassoio opportunamente distanziati, metterli in congelatore, quando sono congelati toglierli e metterli in un sacchetto.

Per riutilizzarli buttarli in acqua bollente e quando vengono a galla sono pronti.

 Ricetta 2

Preparare la Zucca tagliandola a cubetti. In una padella far rosolare la zucca in poco olio EVO per qualche minuto, salare, aggiungere eventualmente un rametto di rosmarino, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e far cuocere per cira 10-15 minuti con coperchio, controllare durante la cottura e aggiungere eventualmente un goccio d’ acqua ( è cotta quando si riesce a schiacciare la zucca con la forchetta ). 

Terminata la cottura schiacciare con una forchetta sino ad ottenere una purea di zucca. Sempre tenendo la pentola su fuoco medio/basso, aggiungere  un pizzico di sale, noce moscata,  la farina e grana grattuggiato e mescolare sino ad ottenere un  un composto morbido (l’ impasto risulta essere  appiccicoso ma se si vuole avere gnocchi morbidi non si deve esagerare con la farina).

quando gha raggiunto la consistenza desiderata, togliere dalla pentola e mettere su una spianatoia infarinata. Lasciare intiepidire.

Stendere l’impasto sulla spianatoia e appiattirlo con le mani o aiutandosi con una spatola da cucina sino ad avere uno spessore di 5-6 centimetri. Infarinate  spianatoia e  composto, con una spatola tagliare una striscia e arrotolarla  sino a formare un rotolino di circa 5 cm di diametro.

lniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio ben infarinato.

Fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l’acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi (burro e salvia, taleggio e speck ecc…)