Sciatt

Ingredienti: 

Dosi per circa 15 sciatt

  • 75 g farina 00
  • 50 g farina grano saraceno
  • 125 g birra chiara fredda
  • 35 g acqua gasata fredda
  • 10 g grappa
  • 8 g sale fino
  • pepe nero qb
  • 100 g casera valtellina 
  • olio di semi per friggere

Preparazione: 

Iniziare a preparare la pastella, unendo in una ciotola le farine, il sale e il pepe. Con una frusta mescolare per ottenere un composto omogeneo e poi aggiungere la birra e la grappa. Amalgamare bene e regolare la consistenza aggiungendo tutta o parte dell’acqua (la pastella non dovrà essere troppo molle).  Mescolare con la frusta fino a ottenere un impasto liscio, fluido e lucido in superficie. Mettere la pastella in frigo per mantenerla fresca.

Tagliare poi il casera a cubetti, di lato 2 cm.

Riscaldare l’olio per la frittura fino a circa 170°C. Mettere i cubetti di casera nella pastella  e mescolare per incorporarli bene alla pastella. Prendere con un cucchiaio un cubetto di formaggio e, senza scolarlo troppo dalla pastella, immergerlo nell’olio a con l’aiuto di un altro cucchiaio. Lasciare cuocere lo sciatt per circa un minuto, girandolo di tanto in tanto fino ad avere una doratura uniforme. 

Con una schiumarola toglierlo dall’olio e metterlo su un foglio di carta assorbente. Proseguire in questo modo fino a cuocere tutti gli sciatt.

Servire gli sciatt su un letto di insalata.