Bignè salati

Ingredienti:
Dosi per 35 bignè
Per i bignè
- 130ml acqua
- 70g burro
- 2g sale
- 84g farina
- 130g uova (3 uova medie circa)
Per la farcitura con ricotta e prosciutto cotto
- ricotta
- prosciutto cotto
- parmigiano
Per la farcitura con ricotta e salmone affumicato
- ricotta
- salmone affumicato
- sale
- pepe
- timo
Per la farcitura con gorgonzola e noci
- gorgonzola
- noci
- latte
Preparazione:
In un pentolino unire l’acqua, il burro a pezzetti e il sale. Metterli sul fuoco e portare ad ebollizione.
Quando inizia il bollore, rimuovere il pentolino dal fuoco, aggiungere tutta la farina in un sol colpo e mescolare energicamente con una spatola per miscelare bene gli ingredienti.
Riporre il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare per circa 20-40 secondi.
Rovesciare il composto in una bacinella ampia (il composto si deve staccare da solo dal pentolino) e aggiungere uno alla volta le uova continuando a mescolare per amalgamarle. Aggiungere il prossimo uovo solo dopo che il precedente è stato completamente assorbito.
L’impasto deve risultare molto morbido e liscio, ma deve restare attaccato alla spatola.
Inserire l’impasto in una sac à poche con beccuccio ampio e formare dei cerchi di circa 3cm di diametro su un tappetino microforato, facendo attenzione a non lasciare il ciuffo in testa ai cerchi.
Infornare a 200°C per 30 minuti. Dopo 15 minuti aprire la porta del forno e inserire un cucchiaio di legno per mantenerla aperta, in modo da far fuoriuscire l’umidità in eccesso.
Crema
- Per la crema di prosciutto cotto, frullare con un frullatore a immersione ricotta, grana e parmigiano fino a ottenere un composto cremoso.
- Per la crema di ricotta e salmone, in una ciotola lavorare la ricotta fino a ottenere una bella crema. Tagliare il salmone affumicato a piccoli pezzetti e aggiungerlo alla crema, insieme al timo. Regolare con sale e pepe.
- Per la crema al gorgonzola, ammorbidire il gorgonzola con un goccio di latte e mescolare fino a ottenere una bella crema. Preparare le noci tritandole grossolanamente e tenerle da parte per aggiungerle sopra alla crema una volta farcito il bignè.
Farcitura
Per riempire i bignè utilizzare tagliare i bignè a metà e inserire la crema nel mezzo.