Plumcake allo yogurt

Ingredienti:
- 250 g yogurt bianco cremoso (2 vasetti)
- 60 g fecola di patate
- 100 g zucchero semolato (regolare lo zucchero tra 100 e 140 g a piacere)
- scorza di un limone
- 100 ml di olio (di semi o di oliva o mix)
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 180 g di farina 00
- 1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci (16 g)
Preparazione:
In una ciotola montate bene le uova e lo zucchero, finchè non saranno spumose (e di colore chiaro).
Dopo aggiungete lo yogurt, la farina e la fecola setacciata e il lievito. Mescolare con movimento dal basso verso l’alto per non fare smontare il tutto (o impastare con le fruste a velocità bassa).
Ora aggiungete l’olio a filo, la scorza di limone grattuggiata e il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora senza mai aprire la porta del forno (soprattutto nelle prime fasi). Dopo 40-45 minuti circa quando la suerficie sarà bella colorata/dorata, mettere sopra al plumcake un foglio di carta alluminio per evitare che bruci in superficie. Continuare la cottura per i restanti 20 minuti.
Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo, coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.
Possibili varianti
- aggiungere 2 mele a cubetti
- usare anche farina integrale (proporzioni testate: 110 g farina integrale + 70 g farina 00)
- aggiungere noci tritate finemente, zenzero e uvetta nell’impasto.
- spolverata in superficie di semi di papavero prima di infornare