Cestini di pasta fillo alla frutta

Ingredienti: 

  • una bustina di tortagel ( preparato per gelatina )

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 0,5 l di latte

Per la pasta fillo

  • 500 g di farina 00
  • 280 g acqua
  • 10 g. di olio
  •  4 g.di sale

Preparazione: 

Per la crema

Unire i tuorli con lo zucchero e girare. Aggiungere la farina e continuare a mescolare. Aggiungere il latte. Mettere sul fornello finchè non diventa crema.

Per la pasta fillo

Impastare tutti gli ingredienti della pasta Fillo sino ad ottenere un impasto morbido .

Lasciare riposare per circa 1 ora sotto un canovaccio o avvolto da una pellicola.

Dividere l’ impasto in 4 pezzi. Con il mattarello formare 4 dischi ( come riportato in figura )

prendere 1 disco, spalmare olio sulla sua superficie e mettere sopra il secondo disco,  spalmare olio sulla sua superficie e mettere sopra il terzo disco, spalmare olio sulla sua superficie e mettere sopra il 4 disco.

Dopo aver completato l’ operazione, iniziare a stendere la pasta; come prima operazione premere con il mattarello sui dischi in modo che la pasta non scivoli

Continuare a lavorare la pasta con il mattarello sino ad ottenere una sfoglia molto fine, tipica della pasta Fillo.

Per la composizione dei cestini di frutta

Tagliare la pasta Fillo a quadratini di 10 x 10 cm circa

Prendere uno stampo  come quello di figura.

Spalmare con olio la parte inferiore

Mettere sopra i quadratini di pasta Fillo ( 2 per ogni stampo ) e far aderire allo stampo

mettere in forno per 15-20 minuti a 180 -200°

staccare i cestini quando sono ancora caldi.

riempire ogni cestino ( sino a metà) con la crema e sopra mettere la frutta a piacere.

Se si desidera, completare con gelatina