Pane a pasta dura senza biga

Ingredienti:
- 1 Kg di Farina tipo 0
- 530 g di acqua a temperatura ambiente
- 20 g di Sale
- 40 g di Olio Extra Vergine
- 25g di Lievito di Birra (o 9 g di lievito secco)
- 5 g malto
Preparazione:
Sciogliere il sale nell’acqua.
Aggiungere l’olio e meta’ della farina. Impastate
Aggiungete il lievito e man mano la farina rimanente.
Impastate per almeno 15 minuti a macchina.E’ importante che la pasta sia bella raffinata.
Quando l’impasto e’ pronto potete lavorarlo direttamente senza farlo riposare, anzi… Lavoratelo subito senza farlo lievitare.
Tagliate l’impasto in quattro parti uguali . Adesso date la forma del caravanino un panino alla volta
1° Fase -Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino.
2° Fase – Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta.
3° Fase – Arrotolatela su se stessa fino a formare una pagnotta come nell’ immagine .

Questo procedimento da forza alla pasta. Piu’ forza ha la pasta, meglio si sviluppa quando lo tagliate e mettete in forno.
Coprite e lasciate lievitare per 45 – 60 minuti . Pre-riscaldate il forno a 180-200c
Con una coltello molto affilato o lemetta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino (come in figura)ed infornatelo.

Cuocete per 35 – 40 minuti in tutto . Lasciate raffreddare.