Pizza con lievito naturale

Ingredienti:
per una pizza:
- 110 g acqua
- 6 g sale
- 170 g farina (possibile mix di farina manitoba e integrale/tipo 1-2)
- 15 g lievito naturale
Preparazione:
Rinfrescare il lievito naturale 3-4 ore prima di usarlo in modo che raggiunga la forza massima.
Iniziare a impastare nella planetaria il 75% della farina con l’acqua. Dopo qualche minuto aggiungere il lievito e impastare per altri 5 minuti.
Aggiungere il sale e impastare per un paio di minuti per farlo incorporare all’impasto.
Fermare l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto per 20 minuti coperto da una pellicola in modo da favorire l’autolisi, processo che aiuta ad ottenere una pasta bella elastica.
Riprendere a impastare e aggiungere la farina rimanente. Impastare per 20 minuti.
Rovesciare l’impasto su una spianatoia e lasciarlo riposare per 20 minuti. Dopo questo tempo l’impasto risulterà meno umido.
Spezzare l’impasto in pezzi da 300 g circa (impasto per una pizza da 30 cm diametro) e formare delle palline dopo aver piegato nelle diverse direzioni l’impasto. Mettere la pallina in un contenitore precedentemente unto d’olio. Coprire il contenitore con un coperchio/pellicola e mettere in frigo.
Lasciare la pizza in frigo per almeno 24-48 ore prima di cuocerla. é possibile lasciare la pizza in frigo fino a 6 giorni.
Quando si decide di cucinare la pizza occorre tirare fuori la pizza almeno 2-3 ore prima della cottura. Estrarre le palle da frigo aveno cura di non piegarle nè schiacciarle e metterle su una spianatoia precedentemente cosparsa di farina. Coprire con uno strofinaccio o una scodella.
Stendere la pasta dando la forma desiderata e farcire. Infornare nel forno alla massima temperatura (250-300 °C), preferibilmente usando una pietra refrattaria come teglia. Cuocere per 5-10 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno).