Pasta con sugo di pistacchi e agrumi

Ingredienti:
Per 4 persone
- una bella manciata di pistacchi non salati
- 2 limoni con buccia edibile
- 1 arancia con buccia edibile
- burro q.b.
- pepe
- sale grosso q.b.
- spaghetti
- aglio (opzionale)
- grana
- qualche foglia di basilico
Preparazione:
Strofinare l’aglio sulle pareti del mortaio per insaporire (passaggio opzionale), poi aggiungere i pistacchi sgusciati e qualche granello di sale grosso e iniziare a pestarli fino a ottenere dei granelli piuttosto fini. Aggiungere la scorza dei limoni e dell’arancia e pestare nuovamente. Pepare e poi aggiungere poi il succo dei limoni e dell’arancia direttamente nel mortaio.
In parallelo fare cuocere gli spaghetti. Nella padella in cui verrĂ condita la pasta fare sciogliere a fuoco basso una noce di burro e aggiungere subito dopo il composto preparato nel mortaio. Scolare qui la pasta e fare saltare per fare amalgamare bene il sughetto con la pasta. Spegnere il fuoco e aggiungere una spolverata di grana, un fiocchetto di burro e qualche fogliolina di basilico.