Cottura al vapore con micro-onde

Cottura a vapore con il forno a microonde

Una delle più interessanti tecniche per cucinare con il microonde è la cottura a vapore. Questo metodo, che ha la capacità di mantenere intatte le proprietà nutritive degli alimenti, trova nel microonde il partner ideale. Al contrario della bollitura, che tende a disperdere vitamine e minerali nell’acqua di cottura, il vapore mantiene queste sostanze preziose all’interno degli alimenti. Se a questo aggiungi la rapidità con cui un microonde può cuocere gli alimenti, ottieni una combinazione vincente. Infatti, grazie alla sua capacità di agire direttamente sulle molecole del cibo, il microonde rende la cottura a vapore non solo efficiente ma anche estremamente veloce.

Innanzitutto, è importante avere i contenitori appositi, dotati di coperchi ermetici e di una griglia interna che permette al vapore di circolare liberamente attorno al cibo.

L’acqua gioca un ruolo cruciale. Anche se il microonde è in grado di generare vapore dagli alimenti stessi, aggiungere un po’ d’acqua nel fondo del contenitore può aiutare a produrre un vapore costante e abbondante. La distribuzione degli alimenti nel contenitore è un altro aspetto da considerare: per garantire una cottura uniforme, è meglio disporre il cibo in uno strato sottile e, se si tratta di grandi quantità, mescolare a metà cottura.

I tempi di cottura nella cottura al vapore variano a seconda della potenza del microonde e del tipo di alimento.

Di seguito i dati provvisori che verranno aggiornati dopo una fare di sperimentazione

Tabella ricavata dal manuale della vaporiera per microonde con una stima dei tempi di cottura nell’ ipotesi di una potenza del microonde di 600W. Seguire comunque i tempi riportati nelle ricette

AlimentoPesoTempo
Aspargi400 g.16 min.
Broccoli500 g.16 min.
Carciofi800 g.28 min.
Carote affettate1000 g.24 min
Cavoli bruxelles500 g.10-20 min
Cavolfiori freschi900 g.20 min
Cipolle1000 g.20 min
Fagioli freschi400 g.16 min.
Finocchio800 g.15 min
Funghi500 g,12 min
Melanzane2 pezzi( 1 kg)20 min
Patate a dadini1000 g.22 min
Peperoni 600 g.15 min
Piselli-Carote-Patate600 g.20 min
Spinaci Freschi500 g.8 min.
Zucchine 600 g.15 min.
Agnello ( filetti )400 g.20 min.
Gamberi500 g.15 min
Filetti pesce500 g.10 min.
Salmone400 g.11 min.
Petto di pollo a fette400 g.8 min

Tabella di riferimento alternativa

Tipo di VerduraPeso (g)Potenza (W)Tempo di Cottura (min)
Broccoli5006009
Carote5006008
Cavolfiore50060010
Zucchine5006008.5
Asparagi5006009
Patate50060011
Piselli5006008
Sedano5006007
Fagiolini5006008.5
Spinaci5006007
Pomodori5006008
Peperoni5006009
Cetrioli5006008
Mais5006008.5
Barbabietole50060010
Cavoletti di Bruxelles5006009
Funghi5006008.5
Melanzane5006009
Radicchio5006008
Tipo di AlimentoPeso (g)Potenza (W)Tempo di Cottura (min)
Petti di Pollo50060012
Agnello50060010
Filetti di Salmone5006008
Gamberi5006006

Con una potenza di 600 W e una quantità di 500 grammi, le verdure richiederanno un po’ più di tempo per cuocere rispetto alla potenza superiore. Assicurati di monitorare la cottura e adattarla in base alle preferenze personali e alla consistenza desiderata delle verdure. Buon appetito!