Sciatt

Ingredienti:
Dosi per circa 15 sciatt
- 75 g farina 00
- 50 g farina grano saraceno
- 125 g birra chiara fredda
- 35 g acqua gasata fredda
- 10 g grappa
- 8 g sale fino
- pepe nero qb
- 100 g casera valtellina
- olio di semi per friggere
Preparazione:
Iniziare a preparare la pastella, unendo in una ciotola le farine, il sale e il pepe. Con una frusta mescolare per ottenere un composto omogeneo e poi aggiungere la birra e la grappa. Amalgamare bene e regolare la consistenza aggiungendo tutta o parte dell’acqua (la pastella non dovrà essere troppo molle). Mescolare con la frusta fino a ottenere un impasto liscio, fluido e lucido in superficie. Mettere la pastella in frigo per mantenerla fresca.
Tagliare poi il casera a cubetti, di lato 2 cm.

Riscaldare l’olio per la frittura fino a circa 170°C. Mettere i cubetti di casera nella pastella e mescolare per incorporarli bene alla pastella. Prendere con un cucchiaio un cubetto di formaggio e, senza scolarlo troppo dalla pastella, immergerlo nell’olio a con l’aiuto di un altro cucchiaio. Lasciare cuocere lo sciatt per circa un minuto, girandolo di tanto in tanto fino ad avere una doratura uniforme.
Con una schiumarola toglierlo dall’olio e metterlo su un foglio di carta assorbente. Proseguire in questo modo fino a cuocere tutti gli sciatt.

Servire gli sciatt su un letto di insalata.